Estudio orientado a demostrar los beneficios de la hipoterapia como alternativa de tratamiento en los niños con parálisis cerebral espástica que asisten al programa de hipoterapia dirigido por el Municipio del Cantón Durán provincia del Guayas - Torres Zambrano, Carmen Yanina (2012)
El estudio estuvo aplicado en los niños con Parálisis Cerebral Espástica que asisten al Programa de Hipoterapia del Municipio del Cantón Duran Provincia del Guayas para demostrar los beneficios de esta terapia alternativa. Con una muestra de 11 niños se realizo una evaluación inicial aplicando la escala de Asworth (Grado de Espasticidad) y escala de Psicomotricidad (Nivel motor, cognitivo y social) realizando un seguimiento de cuatro meses a través del método de campo con la observación directa en cada sesión. Se realizo la evaluación final se aprecian mejorías notables como la inhibición de patrones anormales, disminución de la espasticidad, y progresos a nivel funcional y psicomotriz. En conclusión la Hipoterapia es un tratamiento complementario que incide favorablemente en el tratamiento de los niños con P.C.I.Espastica.