Factibilidad para la implementación de una planta procesadora y embotelladora de cerveza artesanal en la ciudad de Guayaquil. - Cedeño Yagual, Juan Carlos (2017)
El mercado cervecero ecuatoriano se encuentra en un momento de transición único en su historia, debido a la incursión en el mismo, sea directa o indirectamente, de dos de las compañías transnacionales más grandes de este negocio. Si bien podría verse la aparición de estas compañías, que acaparan, según ciertos datos hasta un 99% del mercado cervecero, como una desventaja; es la labor del emprendedor buscar oportunidades hasta en la situación más adversa, por lo que han surgido un sinnúmero de emprendimientos que tienen como objeto un producto novedoso: cervecerías artesanales. Ante esta oportunidad, que, de momento, parece ser más aprovechada en la sierra que en la costa, resulta necesario trazar un plan y una propuesta que permita la expansión de la cerveza artesanal en el puerto principal del país, siendo fuente de nuevos empleos y oportunidades de negocio. Este trabajo se realizó partiendo de la experiencia personal de los autores, quienes, extrapolando la misma a la situación académica planteada, buscan lograr un plan que sirva para lograr los objetivos planteados.