Inexistencia de procedimiento especial para adecuación formal de la Constitución a los tratados de Derechos Humanos. - Vera Cáceres, Cinthia Paola (2024)
En el proceso de redacción y adopción de una constitución estatal, es fundamental reconocer la obligación de respetar los tratados internacionales suscritos por el país. Los tratados internacionales son acuerdos legalmente vinculantes entre naciones, estableciendo normas y obligaciones que regulan diversas áreas, desde los derechos humanos hasta el comercio y el medio ambiente. Al mantener un ordenamiento jurídico, los estados deben considerar estos tratados como parte integral de su marco legal. Esto implica incorporar sus disposiciones de manera coherente con los principios y derechos consagrados en la constitución. En el caso de Ecuador la integración se genera ubicando a los instrumentos internacionales en materia de derechos humanos en rango constitucional. La incorporación de los instrumentos internacionales en la redacción constitucional refleja la responsabilidad del estado con el derecho internacional y fortalece su credibilidad en el cumplimiento de convenios. Además, brinda coherencia y certeza jurídica a los ciudadanos al proporcionar un marco normativo sólido y consistente. De esta manera se genera la materialización del principio de universalidad de los derechos humanos Durante un proceso constituyente o en cualquier instancia normativa, los estados deben integrar y aplicar los instrumentos internacionales que han suscrito. Mediante la armonización con su ordenamiento jurídico el estado cumple con una de sus obligaciones y genera herramientas para garantizar derechos o evitar vulneraciones. Las posiciones de los países se pueden medir por su integración al sistema internacional, en el cual la comunidad internacional con visión norte global prioriza la aplicación efectiva de derechos humanos como requisito de inclusión.