Análisis comparativo del rendimiento de los moduladores Mach-Zehnder y electroabsorción para comunicaciones ópticas. - Aguilera Arreaga, Josue Luis (2018)
En los últimos años, ha surgido la necesidad de capacidad debido al aumento del tráfico en las redes de comunicación. Las redes ópticas han sido en gran medida la solución a esta necesidad gracias a la característica de frecuencia que opera en el nivel de THz. En redes ópticas, el rendimiento de la transmisión de datos se incrementa al usar elementos de circuito tales como acopladores ópticos, sensores ópticos, amplificadores ópticos, filtros ópticos y moduladores ópticos. En este estudio, se analiza el principio de funcionamiento de los moduladores ópticos que es uno de los dispositivos de circuitos ópticos y se investiga la importancia de los moduladores ópticos. Los efectos de la fase, la amplitud y la frecuencia de la señal transmitida en los moduladores ópticos son simulados por el software del simulador OptiSystem 7.0. En el primer capítulo se introduce a las generalidades del trabajo. En el segundo capítulo se describe los fundamentos teóricos de moduladores ópticos y otros dispositivos ópticos. Y finalmente, se diseña la simulación de los moduladores para analizar los resultados obtenidos y ver los impactos en el rendimiento.