Análisis de pérdidas de datos y los tiempos de respuesta en nodos de accesos con respaldos fotovoltaicos, según su configuración de red, protocolos estáticos o dinámicos. - Samaniego Auqui, David Eduardo (2024)
Desde que el hombre ha intentado comunicarse ha ideado sistemas de telecomunicaciones con más alcance y mayores aplicaciones lo cual satisface la demanda actual de telefonía y medios de comunicación, sin embargo, estos sistemas se han vuelto muy esenciales en nuestra sociedad global ya que con ellos el hombre no pudiera estar comunicado en el mundo. Las telecomunicaciones ofrecen innovaciones cada vez más y las corporaciones tratan de mantener el servicio 24/7 para poder competir en el mercado nacional, no obstante, el servicio eléctrico que se ofrece en el territorio ecuatoriano no deja de mostrar interrupciones, debido a eso se hace viable el respaldo eléctrico fotovoltaico para los sistemas de telecomunicaciones dando cumplimiento con el objetivo de brindar el servicio ininterrumpido. Por lo que este trabajo de titulación realiza un análisis sobre que afectaciones pueden sufrir los nodos de datos o servicios de telecomunicaciones, a nivel de tiempos de respuesta y pérdida de información, al verse obligados a conmutar por falta de energía, en varias de sus rutas de transmisión.