Propuesta para la creación de una plataforma web para citas odontológicas en la ciudad de Guayaquil. - Suasnavas Merino, Augusto Adrián (2021)
El presente trabajo de titulación presenta la propuesta para la creación de una plataforma web de citas odontológicas para la ciudad de Guayaquil. El estudio se basará en dos nichos de mercados desatendidos el de los odontólogos y los pacientes. Quienes, dentro de la plataforma podrán encontrar diversos servicios que ayudara a la búsqueda orgánica de odontólogos. Los pacientes, en este caso, tendrán la posibilidad de: agendar citas online, geolocalizar y ubicar los consultorios más cercanos a su residencia, contactar directamente con el odontólogo de su preferencia mientras que los beneficios que encontraran los odontólogos dentro de la plataforma serán: el incremento de la exposición frente a una nueva cartera de clientes, la posibilidad de incluir diversos casos clínicos que hayan realizado. Una herramienta que les ayudara a crecer de manera profesional y económica. En los siguientes capítulos se analizará el entorno jurídico y el ámbito legal de la empresa, un estudio de mercado que nos ayudara a desarrollar el plan de marketing, se evaluará un estudio financiero, económico y tributario para medir la rentabilidad del negocio y un plan de contingencia para minimizar los errores que se puedan presentar para posterior poder llegar a una conclusión sobre la propuesta y las debidas recomendaciones del caso Luego de realizar es estudio económico y financiero, mediante una proyección de cinco años, el análisis de la propuesta es el siguiente: La tasa interna de retorno (TIR) es de 35.06%, se obtuvo un valor actual neto (VAN) de $11,426.74 y una tasa mínima aceptable de rentabilidad (TMAR) de 17,85%.