Análisis y razonabilidad del deterioro crediticio y su incidencia en los estados financieros de la Empresa Distribuidora de motocicletas Speed en el año 2023. - Guerrero Tapia, Hernán Mauricio (2024)
El análisis realizado a la Empresa Distribuidora de motocicletas Speed en el periodo 2023, revela la necesidad de implementar una política de crédito debido al deterioro crediticio y su impacto en los estados financieros. La falta de una política definida ha dado como resultado desviaciones en los flujos de caja, retraso en la generación de efectivo, aumento del endeudamiento y un incremento en los montos de deterioro acumulado de cuentas por cobrar. Estos hallazgos muestran la urgencia de establecer criterios actualizados para evaluar la solvencia de los clientes para establecer límites de crédito adecuados. Se espera que una política de crédito adecuadamentegestionada contribuya a aumentar la rentabilidad de la empresa al permitir un incremento controlado de las ventas a crédito sin comprometer la liquidez ni exponerse a riesgos no contemplados. Además, se anticipa que esta política mejorará la calidad de las cuentas por cobrar al seleccionar clientes con mejor capacidad de pago y bajo riesgo crediticio, optimizando así la gestión de cobranza y el flujo de efectivo. En resumen, la implementación de una política de crédito es decisiva para disminuir el deterioro crediticio y fortalecer la perspectiva financiera de la empresa Distribuidora de motocicletas Speed.