Análisis de la inversión en tecnología y su relación con la competitividad en empresas del sector agropecuario. - Aldaz Rivera, Jordy Samuel (2020)
Ecuador posee una ubicación geográfica que le otorga una clara ventaja en el sector agropecuario, lo cual hace que este sea uno de los sectores que más aporte a la economía y el desarrollo del país. En la actualidad, si bien algunas empresas dedicadas a la actividad agropecuaria han tratado de modernizar los sectores productivos a través el uso de la tecnología, aún falta que este proceso de transición tecnológica se siga desarrollando en el país. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la inversión tecnológica y la competitividad de las empresas nacionales del sector agropecuario. Para lo cual, se analizó tres subsectores que forman parte de las actividades agropecuarias en el país. En este sentido, se categorizó en los subsectores A01, que abarca la Agricultura, Ganadería, Caza y Actividades de Servicios Conexas, A02, que contiene a la Silvicultura y Extracción de Madera y el A03 para la Pesca y Acuicultura. Por lo tanto, se obtuvieron datos de 3460 empresas como población a las cuales se les recolectó información financiera respecto a variables de inversión en tecnología y competitividad. Posteriormente se elaboró una regresión múltiple para evidenciar la relación entre los indicadores tecnológicos y los de competitividad. Finalmente, se demostró una relación positiva entre el indicador de activos fijos netos tecnológicos y los indicadores de participación de mercado, rentabilidad sobre ventas y el margen bruto. Por su parte, el coeficiente de eficiencia del capital estimado evidenció una relación positiva con los indicadores ROA, ROE, margen bruto y productividad media laboral. Por otro lado, en ambos casos se obtuvo una relación negativa con el indicador de competitividad de costos.