La motivación y su influencia en la productividad de los colaboradores de la empresa Novartis de la ciudad de Guayaquil. - Palacios Lara, Sara Viviana (2021)
La motivación laboral ha demostrado ser una variable importante dentro de la gestión de organizaciones. No obstante, el impulso alcanzado por una adecuada motivación de los colaboradores puede aportar al desarrollo empresarial, siendo una alta productividad un objetivo a lograr de parte de las empresas. El objetivo general de la presente investigación consiste en analizar la motivación de los colaboradores de la empresa Novartis de la ciudad de Guayaquil y la influencia en su productividad, con el fin de desarrollar una propuesta de mejora. Esto se desarrolló por medio de una metodología con enfoque cuantitativo, método deductivo, de tipo no experimental y transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, por medio de un cuestionario de 20 preguntas para motivación y de nueve preguntas para productividad. La población constó del total de empleados que laboran en la empresa Novartis de las ciudades de Guayaquil y Quito, dando una muestra de 59 trabajadores. Los resultados mostraron que las dimensiones con mayores problemas de motivación fueron necesidades de reconocimiento y necesidades de afiliación. Se comprobó que la motivación laboral influye positiva y directamente en la productividad de los colaboradores de la empresa Novartis de la ciudad de Guayaquil, lo que fue comprobado por medio del coeficiente de correlación de Pearson que obtuvo un valor de 0.705. Se propuso el diseño de programas motivacionales y desarrollo de capacitaciones.