Estudio hidrológico - hidráulico del puente sobre el Río Los Amarillos en la población de Santo Domingo - Ibarra Díaz, Andrés Eduardo (2011)
La población de Santo Domingo, ubicada a 4 km. de la cabacera cantonal de Simón Bolívar, en la Provincia del Guayas, se ha desarrollado en ambas márgenes del Río Los Amarillos y a ella se puede acceder utilizando la vía asfaltada que enlaza Simón Bolívar con Lorenzo de Garaycoa, la misma que está trazada sobre la margen derecha del río. La mayor parte del poblado se asienta sobre la margen izquierda del río y sus moradores, para su desplazamiento a los centros de intercambio o a las poblaciones cercanas, utilizan un puente peatonal que no permite el paso de cargas pesadas de productos de la zona. Santo Domingo, es una población con una intensa y variada producción agrícola, entre los cuales se destacan el banano y el cacao, y para su transporte, utilizan diversas vías de 6to. y 7mo. orden y caminos de veranos que convergen al recinto, los cuales se convierten en intransitables en época de lluvias.