La imparcialidad como garantía del debido proceso en los procedimientos disciplinarios de la judicatura, en la provincia de Santa Elena. - Suárez Matías, Cindy Zulay (2025)
El estudio considera la aplicación del principio de equidad como elemento fundamental de la justicia en los procesos disciplinarios del Consejo de la Judicatura en la provincia de Santa Elena, Ecuador. El objetivo principal fue establecer si los funcionarios judiciales aplican eficazmente esta garantía constitucional al desempeñar roles de entes, sustanciadores, ejecutores y sancionadores simultáneamente. Se empleó una metodología cualitativa basada en el análisis normativo, jurisprudencial y doctrinal, además de la investigación de casos específicos de procesos disciplinarios. Los hallazgos más significativos señalan que la acumulación de obligaciones administrativas y resolutivas en un único organismo gestor, sumado a la ausencia de audiencias orales en las fases de toma de decisiones, viola de forma considerable el principio del debido proceso y el de equidad. La metodología descriptiva permitió identificar las acciones administrativas que ponen en riesgo la distinción funcional requerida entre el organismo sustanciador y el organismo de decisión, creando un desequilibrio procesal que impacta el derecho a la protección de los funcionarios judiciales. Y del estudio de caso se deduce que la estructura actual de los procedimientos disciplinarios necesita reformas significativas para asegurar la total vigencia del debido proceso en el ámbito constitucional, especialmente a través de la instalación de audiencias orales y la homogeneización eficaz entre los roles de investigación y sanción.