Principio de retroactividad en el ámbito coactivo con relación a la Ley Humanitaria del Ecuador 2020. - Villalba Pachucho, Génesis Maylin (2021)
El presente trabajo académico de investigación versa sobre el análisis realizado a las disposiciones contenidas en la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario del Ecuador, del Registro Oficial 229 de 22 de junio de 2020, normativa que aparece en el contexto de la crisis sanitaria derivada por el Covid-19, con la finalidad de atender y mitigar las consecuencias económicas y sociales producto de la pandemia, generando modificaciones en distintas normas jurídicas. En lo principal se realiza la revisión técnico-jurídica a lo dispuesto en razón de los procedimientos coactivos, los mismos que, según la norma ibídem se encuentran suspendidos durante el tiempo de la emergencia sanitaria y 180 días adicionales posteriores a la misma. En tal sentido, las disposiciones relativas a la suspensión de los procesos coactivos a instaurarse o que se estuvieran ejecutando, ipso iure restringe el poder coaccionador de la institución, sin embargo, debe dilucidarse cuál es el procedimiento a seguir con las medidas dictaminadas que no se ejecutaron y fueron dispuestas previo al acontecimiento de la pandemia una vez que la Ley ha dispuesto la suspensión de dichos procesos.