Propuesta para mejorar el servicio de atención del adulto mayor en el Hogar Corazón de Jesús de la Junta de Beneficencia de Guayaquil. - Macías Cedeño, Silvia Elizabeth (2018)
El cuidado de adulto mayor es una necesidad primordial para la familia y la sociedad capaces de brindar y ayudar los cuidados básicos, en la actualidad se ha incrementado la esperanza de vida de la gente no obstante en algunas ocasiones los adultos mayores han perdido parcial o totalmente su independencia debido a enfermedades crónicas que se agudizan con el pasar de los años. La presente investigación tuvo por objetivo diseñar un plan de mejoras de servicio para la atención del adulto mayor en el Hogar Corazón de Jesús a través de la investigación de campo para desarrollar una propuesta en los procesos de atención. La metodología aplicada en la investigación se caracterizó por ser un estudio de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo empleando el método estadístico para determinación de la muestra y el análisis de la población. El diagnóstico se realizó mediante un cuestionario que midió la calidad de todo el servicio en la organización, para el cual se encuestaron a un total de 147 clientes, mostrando el elemento de seguridad como el de mejor calidad y el resto de los elementos una calidad insuficiente. Se propuso un plan de acción en pos de contrarrestar aquellos elementos con la puntuación más baja en la calidad percibida por los clientes. Finalmente, la propuesta de mejora continua se basa en cuatro pilares fundamentales tales como capacitación a los hijos de los adultos mayores, atención permanente en salas generales 24/7 días, comunicación y actividades recreativas.