Colesterol No-HDL como predictor de riesgo cardiovascular según la ATP III en pacientes con síndrome metabólico Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón - Portoviejo Verdi Cevallos Balda, Febrero-Marzo 2015. - García Iturralde, Leonardo Fabricio (2015)
Objetivo: Demostrar la relación entre colesterol no-HDL y el riesgo cardiovascular según la ATP III en pacientes con síndrome metabólico. Metodología: Se realizó un estudio de tipo longitudinal, descriptivo, bicéntrico, prospectivo, la población la conformaron todos los pacientes atendidos en el subproceso de medicina interna del hospital Verdi Cevallos Balda–Portoviejo y Abel Gilbert Pontón –Guayaquil, que cumplieron criterios para síndrome metabólico según la ALAD ( Asociación Latinoamericana de Diabetes ), durante el período comprendido entre el 2 de Febrero al 27 de Marzo del 2015, con un total de 120 pacientes tomados para nuestro estudio. Resultados: de 120 pacientes (n 120), el 96% presentaron niveles del colesterol NO-HDL mayores a 130 mg/dl establecido como normal, de los cuales el 86% (n 84) tuvieron riesgo cardiovascular moderado a muy alto según la ATPIII ( p 0.020). Conclusión. Los niveles de colesterol NO-HDL pueden ser utilizados para determinar de manera más rápida y precisa el riesgo cardiovascular en pacientes con síndrome metabólico, de tal forma que aquellos que presentan dichos niveles en cantidades elevadas mas riesgo cardiovascular ya sea moderado, alto o muy alto según la ATPIII , tiene 3.7 veces mayor probabilidad de presentar enfermedad cardiovascular en 10 años (OR 3.70).