Propuesta de financiamiento para micro emprendimientos a través de Cooperativas de Ahorro y Crédito en Guayaquil. - Arzube Barreto, Estrella Elizabeth (2019)
La investigación efectuada tuvo como objetivo realizar una propuesta de financiamiento para micro emprendimientos a través de las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la ciudad de Guayaquil, enfocándose en los micro emprendedores nacientes, es decir aquellos que se encuentran involucrados en la creación de un nuevo negocio. La metodología que se usó consistió en la realización de una visita a las cooperativas más importantes de Guayaquil con la finalidad de indagar sobre los tipos de créditos que ofrecen a micro emprendedor y sus requisitos. Además, se realizaron encuestas a los micros emprendedores con el propósito de conocer su situación actual y otros aspectos relacionados a la obtención de dinero para empezar sus negocios. La investigación permitió identificar como resultados más relevantes que a pesar de que existen productos de crédito destinados a los micro emprendedores tales como el micro crédito, el simple y de acumulación ampliada, estos productos contemplan condiciones que dificultan el acceso al financiamiento, el 74% de los micro emprendedores señalaron que las condiciones del crédito afectaron su obtención de recursos, indicaron que el tipo de garantía y la solicitud de tener dinero para abrir una cuenta, fueron los mayores impedimentos para conseguir el crédito. Dado lo anterior, se concluyó que el Ecuador existe actualmente para las instituciones financiera públicas o privadas una oportunidad para atender al sector de micro emprendedores nacientes siempre y cuando se diseñe una propuesta más acorde a lo que estas personas necesitan, propuesta que se diseñó en la investigación.