Prevalencia de impedimentos visuales en los estudiantes de odontología para seleccionar el color dental UCSG B 2016. - Rodríguez Cevallos, Maurizio Sebastian (2017)
En la actualidad la toma de color dental por parte del odontólogo es de mucha importancia, por los requisitos estéticos que solicitan los pacientes, se la debe realizar con mucho cuidado y siguiendo los parámetros establecidos, pero en el momento de la tomar el color, las deficiencias visuales juegan un papel importante ya que estos esto podrían conllevar a una toma inadecuada y deficiente del color . El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de impedimentos visuales en los estudiantes de odontología para seleccionar el color dental de sexto a noveno ciclo Universidad Católica Santiago de Guayaquil B -2016. Materiales y Métodos: Los estudiantes de odontología que fueron seleccionados al azar entre 7-8-9 ciclo, con un tamaño de muestra de 120, con un rango de edad de 18 a 35 años de los cuales 48 fueron hombres y 72 mujeres. Resultado: Se realizó el Test de Ishihara en las mismas condiciones, y se encontró un 2% de los hombres padecía deficiencias en la visión y un 0% de las mujeres. De cual método utilizan más los estudiantes se demostró que un 100% usan la técnica visual. Conclusión: Se concluyó que es necesaria tomar las medidas adecuadas sobre ciertos términos y normas en el acto de seleccionar el color dental para no sufrir ningún tipo de deficiencia en este hecho, y con esto poder perfeccionar las condiciones que se utilizarían para seleccionar el color dental en los pacientes.