Efecto del agua Ozonizada, en el prolongamiento de la vida verde del banano (Musa acuminata AAA), en el cantón Alfredo Baquerizo Moreno (Jújan), provincia del Guayas. - Llerena Zambrano, Angel Fernando (2017)
La presente investigación se llevó a cabo durante la época seca del 2016, en la hacienda Comargara, en el cantón Alfredo Baquerizo Moreno (Jújan), provincia del Guayas. La investigación se la realizo con la inmersión de clúster de banano recién cosechados en agua con ozono, para ello se consideró los factores: Prolongación de la vida verde del banano, determinación de los grados Brix en el proceso de maduración del banano y la identificación de hongos que afectan a la pudrición de la corona de los clúster. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) en arreglo factorial con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos estuvieron identificados por 16 clúster por cada tratamiento . Los objetivos fueron: Prolongar la vida verde del banano, determinar los grados Brix en la maduración de la fruta, evaluar la pudrición de la corona. De acuerdo a los resultados obtenidos en Prolongar la vida verde del banano se observó que hubo diferencias significativas entre el tratamiento 1 (inmersión 5 min agua ozonizada) con relación al tratamiento 4 (testigo), en la determinación de los grados Brix en la maduración de la fruta se observaron los promedios más bajos en tratamiento 1 en comparación con los demás tratamientos y en la evaluación de la pudrición de la corona el tratamiento con mayor grado de pudrición fue el tratamiento 4 (testigo) que fue tratado con un fungicida químico (Tiabendazol).