Indeterminación del concepto de abuso y fraude como causales del levantamiento del velo societario. - García Muñoz, Paola Soledad (2022)
La ley establece que el Levantamiento del Velo Societario se realizará ante fraudes o abusos, más no se delimita su alcance o aplicación, por lo tanto, la norma no especifica lo que considera como fraude o abuso como causal de esta figura, dejando al arbitrio de los administradores de justicia la conceptualización de estos dos presupuestos y, por lo tanto, cuando es pertinente la aplicación del levantamiento del velo. Debido a que en nuestro ordenamiento jurídico no se precisa un concepto de fraude o abuso, no se establece requisitos para que se configuren estas causales, no se respeta el carácter excepcional de esta figura y no se limita su aplicación, estamos obligados a recurrir a una interpretación sistemática de la figura del levantamiento del velo societario, y, por lo tanto, de sus causales. Doctrinarios como Abeliuk y Bonnecase plantean requisitos o elementos para tomar en cuenta al momento de determinar la existencia del abuso o el fraude. Así mismo un gran número doctrinarios coinciden en que el levantamiento del velo societario no tiene como fin destruir el concepto de la persona jurídica, únicamente busca reparar una injusticia y/o un daño causado por actos realizados por los socios en nombre de la misma.