Evaluación de la triple meta como eje estratégico para el mejoramiento en el cuidado de la salud de los pacientes en la consulta externa del Hospital General del IESS Babahoyo. - Cedeño Navas, Paulo César (2021)
La salud se ha vuelto con el paso de los años en un tema de gran relevancia a nivel mundial; ya que, todos los Estados buscan el bienestar de su población convirtiéndose en el objetivo o meta más alta para este sector. El objetivo general de la investigación es evaluar el cumplimiento de la triple meta en la consulta externa del hospital General IESS de la ciudad de Babahoyo para elaborar un plan de mejoras que contribuya al cumplimiento de sus tres objetivos específicos según el Instituto para el Mejoramiento del Cuidado de la Salud. La metodología que se aplicó en la investigación fue cuantitativa, de tipo no experimental, con diseño secuencial, alcance descriptivo, las técnicas fueron la encuesta y la revisión documental, la muestra fue de 383 personas a encuestar. Los resultados del estudio demostraron que el estado de salud de los pacientes presenta un nivel moderado, la atención brindada por el personal profesional ha mostrado deficiencias en lo que respecta a la cortesía, la predisposición para atender, la falta de interés por ayudar al paciente, la escasa explicación del médico sobre la consulta. En cambio, en lo que se refiere al costo, este fue variado en los últimos meses reflejando hasta el mes de julio un costo per cápita de $39.06. Se propuso un programa de capacitación, procesos de consulta externa y campañas de prevención. Se concluye que, la dimensión experiencia de la atención del paciente no cumple con el objetivo de la triple meta.