Análisis de la política comunicacional de la Subsecretaría del Gobierno Electrónico del Ecuador según los mecanismos de participación social 2019-2020. - Solórzano Soto, Rita Magdalena (2021)
El Gobierno electrónico es una forma contemporánea de ejercer el poder político y social que responde a los criterios de la globalización y de la sociedad del conocimiento, mismo que en Ecuador a pesar de ejercerse hace años ha denotado un lento crecimiento por la politización a la que es sometido, limitando los fines de aplicabilidad de una política comunicacional idónea a los requisitos de ese tipo de gobierno. En razón de lo expresado el objetivo de este trabajo se fijó en torno al análisis de la política comunicacional de la Subsecretaría del gobierno Electrónico del Ecuador según los mecanismos de participación, para lo que fue útil el empleo de una investigación aplicada, de alcance exploratorio, diseño no experimental-transversal y enfoque mixto. Se utilizaron técnicas como entrevistas y encuestas, gracias a lo que se corroboró la necesidad de innovar en cuanto a política comunicacional dado el poco conocimiento de la e-participación o e-democracia por parte de los ecuatorianos y el gran porcentaje de incertidumbres que el e-government les produce, haciendo necesaria la inserción de preceptos de la Nueva teoría Estratégica aplicada al Gobierno electrónico en el país.