Propuesta para la creación de un centro de desarrollo infantil y educación inicial en el sur de Guayaquil. - Jaramillo Cuesta, Kattia Isabel (2014)
La propuesta de este trabajo de titulación pretende demostrar la viabilidad de la creación de un Centro Desarrollo Infantil y Educación Inicial para niños de 1 a 5 años, ofreciéndoles cuidados y educación de calidad. Esta propuesta surge de la necesidad de los padres de familia que laboran y que tienen niños menores de 5 años y no tienen quien cuide de ellos durante el tiempo que se encuentran fuera del hogar. Se han desarrollado ocho capítulos para demostrar el beneficio social y la factibilidad económica los mismos que comprenden la Descripción de la Investigación, Descripción del negocio, Entorno Jurídico de la empresa, Auditoria de Mercado, Plan de Marketing, Plan Operativo, Estudio Económico – Financiero - Tributario y Plan de Contingencia. Se aplicó la matriz FODA para determinar las oportunidades y amenazas; las fortalezas y debilidades y así escoger las estrategias adecuadas de planificación, implementación y desarrollo del proyecto. Además se establecen los procesos de gestión de calidad, gestión ambiental y gestión de responsabilidad social y finalmente el estudio de factibilidad financiera de la propuesta.