Efectos de la reestructuración organizacional en la cultura y en el desempeño del equipo de trabajo de la empresa Lumabeda Tours C. Ltda. - Jaramillo Sinche, Diana Carolina Susana (2020)
El presente trabajo expone el caso de la empresa Lumabeda Tours C. LTDA. una empresa PYME, operadora de turismo que cuenta con 15 años de trayectoria dentro del mercado ecuatoriano. Desde su fundación se ha ido creando una cultura influenciada por su fundador, de tipo familiar, siendo la unión del equipo de trabajo su principal fortaleza. Sin embargo, por situaciones de fuerza mayor se hizo un cambio de administración de gerencia, nombrando como presidente a una accionista que no tenía relación directa con los colaboradores. Este acontecimiento marcó un antes y un después en el manejo de la dirección de la compañía. En este caso se realizará un análisis de la situación de la situación real de la organización donde se identificarán aquellos efectos que causan la reestructuración organizacional en la cultura y en el desempeño de los equipos de trabajo que afectaron a la producción, la comunicación, y la satisfacción y que desaceleraron el desarrollo oportuno de la organización. Considerando como punto de partida las siguientes variables internas; empresa familiar, cultura organizacional, comunicación organizacional, cambio organizacional. Para la realización del análisis serán efectuadas entrevistas de preguntas abiertas con la finalidad de conocer la percepción personal y grupal de los colaboradores con respecto a los cambios producidos y su impacto en el desempeño de funciones.