Aplicación de la metodología coso 2013 en el área de inventarios de microempresas dedicada a la comercialización al por mayor de prenda de vestir en la ciudad de Guayaquil. - Bonilla Tenezaca, Erika Katheryn (2017)
Los controles internos en inventarios en microempresas dedicadas a la comercialización al por mayor y menor de prendas de vestir son de vital importancia para proteger la inversión realizada por los accionistas para el continuismo de sus actividades, asimismo, permite detectar y mitigar las posibles desviaciones que influye negativamente en el desempeño operativo del área. Los antecedentes mencionados impulsaron al desarrollo de la presente investigación y para el progreso efectivo del mismo, se puntualiza en el marco teórico la importancia del control interno, administración del inventario, aspectos relevantes del marco Coso 2013, definiciones esenciales y aspectos contables y tributarios. De modo similar se utilizó las directrices del diseño de investigación acción con enfoque cualitativo para solucionar los problemas emergentes con el propósito de mejorar los procesos y controles internos, del mismo modo, se empleó la investigación descriptiva para averiguar con exactitud las características de los acontecimientos en el lugar de los hechos, por consiguiente, se diagnosticó él impacto de no contar con una metodología de control interno en el área de inventarios a través de la entrevista estructurada como técnica e instrumento de recopilación de información que fueron aplicadas a 17 microempresas seleccionados por muestreo no probabilístico opinático, obteniendo como resultado la presencia de eventos de riesgos. Mediante los primeros cuatros componentes del Marco Coso 2013 como herramienta para identificar, analizar y evaluar desviaciones inmersas en el área de inventarios se detectaron 17 eventos de riesgos de tipo residual, de los cuales 13 son de severidad alta, tres son media y una baja, denotando que la totalidad de sus controles son inefectivos. Se propuso un plan de respuesta integrado por acciones correctivas, políticas de control y procedimientos a través de diagrama de flujo con el propósito de contribuir a la optimización de la eficiencia y eficacia operativa del área de inventarios cerrando las brechas de controles y mitigando los eventos de riesgos.