Análisis del impacto de una estrategia de marca blanca para la exportación del camarón ecuatoriano hacia China. - Espinoza González, Erika Guillermina (2018)
La investigación se genera debido a que los exportadores camaroneros utilizan una estrategia de marca blanca, exigida casi en todos los casos por los importadores chinos, con la finalidad de reducir un tema de aranceles que paga este producto ecuatoriano, ya que entre estas naciones no hay acuerdos comerciales en temas de preferencias arancelarias, entonces el re-encaje sin marca, permite introducir el camarón ecuatoriano desde Vietnam hasta China, en una modalidad de contrabando que, si bien no afecta el flujo comercial, genera un ambiente de informalidad que resulta incómodo para algunos exportadores.Vale destacar que, el camarón es uno de los productos de mayor exportación por parte del Ecuador y uno de los más reconocidos en cuanto a calidad a nivel mundial, motivo por el cual es comercializado actualmente a mercados extranjeros por medio de empresas que le colocan su marca y con “marca blanca” para que sea expendido hasta el cliente final por medio del comprador, el cual funge como intermediario. Es así, que resulta importante analizar las ventajas que representaría para los exportadores la venta de camarón ecuatoriano bajo una marca blanca, situación que principalmente no genere una pérdida de aceptación del mercado de destino al no comercializarse con una marca ecuatoriana que sea reconocida en el mercado internacional.