Influencia de la estrategia comercial en la rentabilidad de empresas del sector camaronero. - Catagua Anchundia, Kerlly Lilibeth (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer la influencia entre la estrategia comercial, a través del marketing mix, y la rentabilidad de las empresas del sector camaronero de la Provincia del Guayas. El método utilizado fue cuantitativo, con un alcance descriptivo y correlacional. Para recopilar la información se hizo uso de una encuesta conformada por 20 interrogantes, de las cuales 16 corresponden a la estrategia comercial a través del marketing mix y 4 relativas a la rentabilidad medidas con escala de Likert. La confiabilidad del instrumento fue validada a través del Alfa de Cronbach. Posteriormente, el resultado obtenido del coeficiente de correlación múltiple fue 0.85 permitió concluir que la relación entre las variables marketing mix y rentabilidad es directa fuerte. Adicionalmente el coeficiente de determinación fue de 72,8% con lo cual se concluye que las variables de marketing mix explican a la rentabilidad en dicho porcentaje. Por otra parte, de acuerdo con la Prueba Estadístico de Fisher y Valor crítico de F se confirma los resultados obtenidos en el coeficiente de determinación, es decir, que los componentes de la variable estrategia comercial a través del marketing mix si influyen en la rentabilidad. En relación con el análisis individual de cada variable mediante el indicador de probabilidad, el mismo que fue comparado con un nivel de significancia de 0.10, mostró que las variables plaza y promoción son significativas, no así con producto y precio. Sin embargo, se concluye mantener las variables en su conjunto ya que de esta manera si contribuyen para la ecuación.