Los efectos subjetivos del trabajo psicoterapéutico del psicólogo clínico con los adultos mayores del "Hogar Corazón de Jesús" en la ciudad de Guayaquil. - Ipiales Vásconez, Marlys Lisbeth (2015)
El presente documento se trata de la sistematización de las prácticas pre-profesionales realizadas en la Institución Gerontológica Hogar Corazón de Jesús, donde se trabajó con pacientes de sesenta y cinco años en adelante, ofreciéndoles atención psicológica con la finalidad, de que ésta se complemente con el trabajo médico para de esta manera el adulto mayor pueda tener una mejor calidad de vida; el objetivo de este trabajo de sistematización consiste en analizar aquellos efectos subjetivos que se pudieron obtener a través de la psicoterapia en el paciente. El trabajo del psicólogo clínico dentro de esta institución gerontológica apuntó al rescate de la subjetividad de los pacientes tratados, en donde se dio un lugar importante a la palabra del adulto mayor, priorizando su deseo, para de esta manera romper con aquellos prejuicios del imaginario social, que impedían ver a este tipo de pacientes como alguien con quien ya no era necesario trabajar, debido a su cercanía con la muerte. Para el abordaje a estos pacientes se utilizó una escucha orientada por el psicoanálisis, el cual permitió entender el discurso del adulto mayor desde otra perspectiva y orientó al momento del diagnóstico y de las intervenciones.