Análisis de una propuesta para un perfil sujeto de crédito dirigido a las entidades financieras que otorgan créditos hipotecarios en la ciudad de Guayaquil. - Cajas Giler, Nancy Giannina (2015)
El crecimiento del sector inmobiliario en los últimos años ha progresado de manera constante, y esto a su vez es sinónimo de desarrollo económico, ya que no solo significa la posibilidad para la población de tener una vivienda propia que disminuye el déficit habitacional sino que también representa una fuente de empleo directo e indirecto para los ciudadanos. Para la población resulta difícil acceder a una vivienda por medio de sus ahorros, por esto es casi imprescindible que accedan a un crédito hipotecario, y las ventajas que actualmente ofrece nuestro sistema financiero son amplias, flexibles y accesibles, principal razón del crecimiento acelerado en el otorgamiento de estos créditos. Esta es una de las razones para que las entidades privadas y públicas apunten a este sector y continúen introduciendo nuevas estrategias que a su vez incentiven la colocación de este tipo de créditos. Mediante la nueva resolución 045-2015-F se ha propuesto el incentivo de la construcción de viviendas sociales bajo las nuevas regulaciones en cuanto a tasas, valor de entrada, y plazo de cancelación. En la regulación de tasas de interés que se redujo en un 4%, ya no es n escenario el valor de entrada para las viviendas hasta $70,000 y el plazo se incrementó hasta los 25 años. Pero este incentivo no solo es para los promitentes deudores, sino también para reducir el déficit habitacional de la ciudad de Guayaquil, y para motivar a las constructoras inmobiliarias a continuar con sus funciones y a su vez generando empleos. En determinados casos acceder a un crédito hipotecario resulta conveniente, pero también hay que analizar los factores negativos, ya que es una decisión económica sensible que se toma en la vida y representa una inversión a largo plazo. Para adquirir un préstamo hipotecario resulta imprescindible analizar todos los factores que abarca endeudarse con un crédito de esta magnitud, ya que en ocasiones las tasas de interés pueden variar, la situación del país puede ser inestable y finalmente las personas terminan siendo atadas a una deuda superior a la esperada, en las que la probabilidad de no cancelar la deuda contraída aumenta, naciendo allí el sobreendeudamiento.