Prevalencia de la colecistitis aguda y factores de riesgo asociados en pacientes atendidos en el Hospital General del Norte IESS Ceibos desde diciembre del 2017 a diciembre 2018. - Gallino Suarez, Lissette Ariana (2019)
Introducción: La colecistitis aguda (CA) generalmente es causada por cálculos en la vesícula biliar; se encuentra con frecuencia en la práctica clínica diaria. Objetivo: Determinar la relación de los factores de riesgo en pacientes con diagnóstico de Colecistitis Aguda. Material y metodo: Se realizó un Estudio prevalencia o de corte transversal, descriptivo y observacional. Se realizó la investigación en pacientes con diagnóstico de Colecistitis aguda en el Hospital IESS Ceibos en el 2017-2018 con el fin de determinar los factores de riesgo. Resultados: Se encontró 5657 pacientes con diagnóstico de Colecistitis aguda en el departamento de Cirugia General del Hospital IESS Ceibos. De estos 5657 pacientes solo incluyeron 100 pacientes en nuestro estudio que un 66% correpondia al sexo femenino, de los cuales un 13% tenian antecedente de diabetes y con un valor predictivo de signo de murphy del 85% asociado al ultrasonido. Conclusión: Se llegó a la conclusión que hay una frecuencia mayor en mujeres con riesgo de Colecistitis aguda de acuerdo a los resultados de los datos previamente mencionados.