Factores de riesgo asociados a cardiopatía isquémica en pacientes intervenidos por cirugía de revascularización del miocardio en el Hospital Alcívar, en el periodo enero 2018 a diciembre 2022. - Aguilar López, Valeria Diva (2023)
Antecedentes: Las enfermedades cardiovasculares (ECV), según la OMS, representan la principal causa de muerte y de discapacidad en todo el mundo. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) señala que las enfermedades cardiovasculares (ECV), son la principal causa de muerte en América Latina, cobrando 2 millones de vidas cada año. En Ecuador, la prevalencia va en aumento, según datos del INEC en el año 2019, la enfermedad isquémica del corazón es la principal causa de muerte con 8.779 muertes, lo que representa el 11,8% de las defunciones inscritas en este tiempo, representando en la actualidad, un problema de salud pública. Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados con cardiopatía isquémica en pacientes sometidos a revascularización del miocardio, en el Hospital Alcívar, en el período enero 2018 a diciembre del 2022. Metodología: Estudio correlacional, observacional, retrospectivo, transversaly descriptivo, que involucra a los pacientes con cardiomiopatía isquémica que fueron intervenidos por el servicio de cirugía cardiovascular para procedimiento de revascularización miocárdica del Hospital Alcívar durante elperiodo de estudio. Se utilizó el método de revisión de historias clínicas en la base de datos del Hospital Alcívar en las fechas mencionadas. Resultados: De los 1392 sujetos iniciales, se realizó un cálculo de tamaño de muestra quefue escogida de manera aleatoria, dándonos como resultado una muestra de302 pacientes, de los cuales 221 habían sido revascularizados. La edad mediafue de 66.5 años. El 85.1% pertenecía al sexo masculino mientras que el 14.9% al sexo femenino. Un 80.1% presentaba hipertensión arterial, un 48.9% diabetes mellitus, un 23.5% eran fumadores y un 21.3% dislipidemias. El 67.4% eran de tipo angina de pecho inestable y el 32.6% eran de tipo infarto agudo de miocardio. Conclusiones: En nuestros sujetos de estudio la hipertensión arterial es el factor de riesgo modificable más frecuente. La edad y el sexo masculino son los factores de riesgo no modificables más frecuentes.