Eficacia de la oxigenoterapia hiperbárica en pacientes con trastornos de disco lumbar con radiculopatía tratados en el Hospital Naval de Guayaquil en el periodo 2017 a 2022. - Romero Fuentes, Emily del Belén (2023)
El presente trabajo de titulación se enfoca en investigar la eficacia de la oxigenoterapia hiperbárica (OHB) en pacientes con trastornos de disco lumbar con radiculopatía. La hernia del disco lumbar y la radiculopatía se definen como la protrusión del material del disco intervertebral más allá de sus márgenes normales y la disminución de la fuerza motora o sensitiva en una raíz nerviosa respectivamente. La degeneración del disco intervertebral, junto con factores genéticos y traumáticos, se consideran los principales desencadenantes de las hernias discales. Este estudio observacional, retrospectivo y transversal se realizó en pacientes tratados con OHB en el Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo de 2017 a 2022. Se encontró una prevalencia mayor de pacientes masculinos y un grupo etario predominante de 36 a 64 años. La localización más frecuente de las hernias fue en el nivel L1-L2. En cuanto a la eficacia de la OHB, se observó una reducción significativa en el dolor, la lumbalgia, la ciatalgia y las parestesias. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la OHB y la mejora en la mayoría de los síntomas evaluados, como la claudicación, la disfunción de esfínteres y la hiporreflexia. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa en la mejora de la lumbalgia y la ciatalgia.Se recomienda explorar factores adicionales que puedan influir en los resultados, así como llevar a cabo estudios comparativos y seguimientos a largo plazo para una comprensión más completa de los efectos y la durabilidad de la terapia.