Análisis y diseño de una propuesta para un gestor de turnos médicos orientado a mejorar el servicio de pacientes del Dispensario Sagrada Familia. - Navarro Cedeño, Karen Viviana (2015)
En la actualidad la nueva era de la comunicación está centrada en su mayor parte en el uso del internet como medio principal para compartir información. De esta manera se cumplen todos los objetivos establecidos al inicio de este proyecto, para su desarrollo se utilizó las herramientas de investigación cualitativa y cuantitativa las cuáles brindan un punto de vista más exacto de la problemática haciendo uso de encuestas y análisis de resultados se pudo constatar la factibilidad del proyecto. Este protótipo está basado en un aplicativo WEB que permite gestionar citas médicas, tanto atenciones médicas como servicios que se brindan en los distintos horarios del centro médico, lo cual permitirá optimizar los tiempos de respuesta con respecto a los servicios, mejorando el problema actual de colas que se generan al solicitar multiples citas simultáneamente dentro del dispensario Sagrada Familia. El aplicativo WEB fue construido en base a una arquitectura cliente - Servidor que maneja una estructura de líneas de espera, usa el esquema de desarrollo MVC (modelo vista controlador) en conjunto con un lenguaje de programación de código abierto y una base de datos de libre distribución, adicionalmente para asegurar la compatibilidad entre plataformas se uso frameworks javascript y CSS que le brindan mayor seguridad, estabilidad y desempeño al sístema de gestión de turnos del dispensario sagrada familia. Para la gestión correcta de los turnos se establecio el envío automático de recordatorios en las citas médicas próximas a realizarse para así mantener siempre informado al paciente que puede tener dicha cita médica.