Nuevo mercado artesanal Guayaquil. - Sotomayor Suárez, Denisse Belém (2021)
El municipio de Guayaquil se encuentra en la búsqueda de crear un nuevo mercado artesanal, que sirva como un verdadero hito arquitectónico y cultura, sirviendo a su vez como nuevo atractivo turístico que potencie la economía local, y que permita destacar la gran calidad de la artesanía del Ecuador. Este nuevo Mercado Artesanal a su vez se sumará como complemento a la actual propuesta municipal “Paseo de las Artes”; un proyecto de intervención urbana, que abarcará desde la calle Loja a la calle Junín. El nuevo mercado artesanal propuesto se localizará entre las calles, Loja, Vicente Rocafuerte y Panamá. Se ubicará estratégicamente en este punto para estar en proximidad a la nueva estación de la “Aerovía” y el Malecón 2000, sitios de alto flujo peatonal con los cuales podría integrarse para revitalizar la “vida pública urbana”. Al encontrarse en el centro de la ciudad; una zona con edificios de carácter patrimonial, este debe mantener un diseño que respete la imagen del centro de la ciudad, por lo cual la utilización del soportal en sus fachadas es una exigencia predominante. Además de esto, es necesario conservar una altura acorde con las edificaciones vecinas, y con el límite de altura determinado por la aerovía, por lo cual se establece una altura máxima de 2 pisos. El proyecto se inclina por tomar un carácter de espacio público además de obra arquitectónica, al incorporar en el mismo dos 2 grandes plazas con amplia vegetación. En estas se podrán realizar diversos eventos culturales, entre otras actividades de permanencia cotidianas, opcionales y sociales La Plaza del Nuevo Mercado en conjunto a la fachada posterior del proyecto, la misma que tiene la posibilidad de “abrirse” al exterior, creará un corredor comercial para promover la continua actividad en el proyecto. Ambas plazas servirán para crear un flujo de continuidad peatonal que conecte las calles Panamá, Vicente Rocafuerte y el campus de la ESPOL de las Peñas. El proyecto aprovechara las visuales mediante las esquinas libres e incorporación de balcones y también por sus fachadas permeables.Por ultimo propone una quinta fachada en el volumen la cual sería la cubierta para invitar a los usuarios de la aerovía a ser parte del proyecto.