La adopción internacional en el Ecuador y su afectación al interés superior del menor. - Jurado Seminario, Xavier Sebastián (2022)
La adopción es un proceso que busca ofrecer un mejor estilo de vida -en todos los aspectos- al menor que, por diversas circunstancias adversas, no se encuentra bajo la tutela y cuidado de sus padres, los mismos que se encuentran viviendo en los distintos albergues y casas hogares que son destinados a otorgarles refugio durante el tiempo en que se demora el crear un vínculo afectivo con los candidatos a adoptantes y el proceso de adopción propiamente dicho; no obstante, la duración del procedimiento y los distintos trámites concernientes a la consecución del mismo aportan a que este pierda su noción principal, quedando su objetivo de lado convirtiéndose en un trámite verdaderamente engorroso para ambas partes: tanto para el menor en espera de ser adoptado como para los padres adoptantes, siendo afectado el principio constitucional de interés superior del menor; es por esto que se vuelve necesario el impulso de una reforma normativa al proceso de adopción que garantice el real cumplimiento de los objetivos del mismo en favor del niño que será asignado a una nueva familia que aportará a su sano y eficaz crecimiento y desarrollo como persona.