Mortalidad de enfermedades reumáticas, registradas en el INEC, período 2009 – 2018: análisis, posibles factores asociados. - Arteaga Mendoza, Xavier Andres (2020)
Las enfermedades reumáticas son una carga significativa para la sociedad a nivel mundial. Son causa común de consulta en los centros de salud y los costes derivados de su manejo, tanto directos como indirectos son enormes, según estudios extranjeros. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico, realizada con base de datos registradas en el INEC, período 2009 – 2018. El universo de estudio fueron pacientes registrados en el INEC como egresos y mortalidad y el procesamiento y análisis de datos se facilitó con el uso del paquete de software Excel de Microsoft Office para su respectivo tabulado. Se utilizaron estadígrafos como el porcentaje. Objetivos: Determinar la tasa de mortalidad de las enfermedades reumáticas y sus posibles factores asociados, en la población ecuatoriana en el periodo 2009 a 2018. Discusión: Para el desarrollo de este documento se intentó obtener datos desde el año 2009, de la causa de ingreso y defunciones de origen reumatológico en el país, obteniendo solo registros desde el año 2013, por falta de datos en la página INEC. Los datos de prevalencia, fueron los esperados a comparación de estudios más completos y similares a nivel internacional; sin embargo, el problema de la clasificación de acuerdo al código CIE-10 en nuestro país nos resultó un reto, creando así la duda, por parte de los investigadores. Si bien es cierto que existe una notable prevalencia tanto de ingresos hospitalarios, como de defunciones, el momento de establecer de acuerdo al código CIE-10 la causa del ingreso o el deceso, se clasifica de manera muy general, dejando surgir diversas dudas. Con el fin de poder elaborar planes realistas para atender las necesidades futuras es esencial contar con datos precisos y confiables.