Factores que influyen en la satisfacción laboral de los profesionales de salud del Centro de Especialidades IESS Daule. - Sigcha Andrade, Nadia Belén (2021)
El recurso humano es muy importante si se busca alcanzar los objetivos de la institución, pero solo es posible si la persona se encuentra satisfecha y motivada con su trabajo haciendo que esto genere el incremento de la calidad del servicio que brindan. La satisfacción laboral es el conjunto de actitudes que una persona tiene hacia las funciones que debe desarrollar dentro de la organización. El objetivo general fue determinar los factores que influyen en la satisfacción laboral de los profesionales de salud del Centro de Especialidades IESS Daule para diseñar estrategias que mejoren el nivel de satisfacción del personal. La metodología que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental con corte transversal, alcance descriptivo y método deductivo, la técnica fue la encuesta que se le aplicó a una muestra conformada por 60 colaboradores. Los resultados que se hallaron fueron que la satisfacción laboral tuvo un promedio de 2.72, por debajo del valor intermedio del rango de respuestas entre uno y cinco, que se debió a las dimensiones aspectos de tensión, motivación y relaciones interpersonales. Se concluyó que, el género masculino tuvo mayor insatisfacción que las mujeres, así como en la edad de los hombres que fue de 40 a 49 años y en las mujeres las que tienen de 20 a 29 años de edad. Se propuso acciones para la distribución de trabajo, capacitaciones, reconocimientos y actividades recreativas.