El estrés laboral de los profesionales de la salud y la relación con el clima organizacional en el hospital Dr. Eduardo Montenegro de Chillanes, provincia de Bolívar. - Ortiz Uvidia, Geovanna Jacqueline (2018)
El objetivo primordial del proyecto consiste en determinar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional laboral del Hospital Básico Dr. Eduardo Montenegro. La metodología utilizada en esta investigación se basó en un estudio cualitativo-cuantitativo, el estudio fue de tipo trasversal y analítico. Se aplicó el cuestionario de análisis del clima organizacional con 44 reactivos con validez estadística, de forma anónima. Las encuestas se realizaron a 53 profesionales de la institución. Dicho instrumento está conformado de 76 preguntas con doce secciones incluyendo los datos personales. El análisis de los resultados demuestra que el 54.72% de los profesionales son mujeres, el 30.19% no cuentan con la ayuda de los colegas, el 37.74% está en desacuerdo que en cualquier momento pueden perder su trabajo en la institución, el 43.40% de los equipos de trabajo se encuentran desorganizados. La propuesta a implementar es un plan de actividades a fin de fomentar el dinamismo en equipo, aportar ideas nuevas, mejorar la productividad, disminuir la carga laboral e incentivar el trabajo en equipo.