Evidencia que P.gingivalis es un factor de riesgo importante para el desarrollo de Alzheimer. - Vargas Wachter, Cynthia (2020)
Introducción: En la literatura científica reciente, las enfermedades periodontales y su influencia sobre el deterioro cognitivo, las correlaciones entre la salud oral y la demencia son un tema importante de discusión actual. Porphyromonas gingivalis es una de las bacterias implicadas en la formación de biopelículas de placa bacteriana, y juega un papel importante en la progresión de la enfermedad periodontal. En esta revisión sistemática, se ha analizado la literatura científica de los últimos 5 años sobre P. gingivalis y sus implicaciones como factor de riesgo importante para la patogénesis de la enfermedad de Alzheimer. Propósito: Evaluar y resumir la evidencia de los estudios disponibles hasta la fecha para analizar si P.gingivalis es un factor de riesgo importante para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus, PubMed, Embase, Scielo, Google Scholar y Web of Science mediante el empleo de palabras clave, tales como: "Porphyromonas gingivalis" y "Alzheimer" Resultados: En total se obtuvieron 66 estudios de texto completo que cumplieron con todos los criterios de elegibilidad para su inclusión y análisis. Discusión: De los 66 artículos incluidos, 7 corresponden a revisiones sistemáticas con o sin meta-análisis , 24 corresponden a revisiones de literatura y 35 corresponden a estudios clínicos con modelos animales, estudios in vitro, casos y controles o cohorte con pacientes. La mayoría de los artículos afirma una relación positiva entre P.gingivalis, periodontitis y la enfermedad de Alzheimer. Conclusión: Se pudo demostrar que P.gingivalis, a través de la enfermedad periodontal, puede inducir inflamación sistémica, alteración de la barrera hematoencefálica, neuroinflamación, acumulación de Aþ cerebral, hiperfosforilación de la proteína tau, fragmentación de ApoE, neurodegeneración y deterioro cognitivo. Si bien aún no existen suficientes estudios longitudinales y de intervención como para confirmar una relación causal, la evidencia obtenida resalta que P.gingivalis tomaun papel significativo en el desarrollo y la progresión de la EA.