Análisis del acceso a los servicios de salud en la población del cantón Rocafuerte Manabí y estrategia de mejoramiento para la equidad de servicios. - Velasco Castillo, Sonia Aracelly (2023)
La salud es considerada como un derecho fundamental e inseparable del ser humano, puesto que le ofrece todos los recursos y herramientas para mantener un bienestar personal adecuado y una mejor calidad de vida, es reconocida como un derecho constitucional que debe ser cumplido y garantizado por parte de las autoridades nacionales y locales; esto incluye que las personas de todos los sectores tengan acceso a los diferentes servicios sanitarios sin ningún tipo de distinción, promoviendo un estilo de vida saludable y de calidad. Con el objetivo de determinar los factores relacionados con la accesibilidad de los servicios de salud en la población del Cantón Rocafuerte Manabí, mediante un análisis de la situación actual de los habitantes del sector para identificar sus falencias y proponer soluciones. Para lo cual, se desarrolla una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance analítico, de tipo descriptivo y diseño no experimental. Obteniendo como resultado que, del total de la población objeto de estudio, el 49% manifiesta gastar entre $300 - $400 en servicios médicos; mientras que, el 52% manifiesta que a veces la cantidad de profesionales no abastece a la cantidad de pacientes. Determinando de esta manera que es necesario proponer un plan de abastecimiento solicitando los medicamentos necesarios, y a la vez estableciendo el incremento del horario de atención. Ante lo cual se pudo concluir que, los habitantes del cantón Rocafuerte no tienen un acceso seguro y fácil a los servicios de salud puesto que las casas sanitarias están ubicadas lejos de sus viviendas y muchas veces se les dificulta trasladarse para tratar su enfermedad.