Incidencia en infecciones de prótesis de rodilla en el periodo de Octubre 2013 a Julio 2014 de la Clínica Panamericana de la ciudad de Guayaquil. - Mendoza Bajaña, Adelaida Isabel (2015)
La Artroplastia de rodilla se considera un problema actualmente para el sistema sanitario de salud que tiene relación a larga estancia hospitalaria y al aumento económico del mismo, por lo cual se formuló como objetivo general Determinar la Incidencia en Infecciones de Prótesis de Rodilla, Se realizó un estudio retrospectivo para conocer los factores asociados a la infección con los datos de incidencia proporcionados por el servicio de control de infecciones de la clínica durante el periodo de Octubre 2013 a Julio de 2014. Como resultado se obtuvo los siguientes hallazgos obteniendo el 5,45% de Incidencia en Infecciones de prótesis de rodilla de la muestra original obtenida para el estudio , el sexo de los pacientes con un 80% masculino, el agente etiológico que prevaleció con mayor frecuencia es Cándida albicans con 29%, una profilaxis quirúrgica utilizada 30”antes el antibiótico de selección cefazolina es de 47%, la infección de acuerdo al tiempo de evolución prevaleció la tardía con un 40% ,las comorbilidades que tuvieron mayor, prevalencia es la Hipertensión Arterial con 53% Como conclusión se obtiene que existe una alta incidencia de infecciones de prótesis, con el microorganismo causal más frecuente. Cándida albicans con 29%, siendo la hipertensión arterial la comorbilidad más frecuentemente encontrada.