Dolor intraoperatorio asociado al uso de medicación intraconducto (patología periapical) Clínica de Endodoncia UCSG A-2016. - Ávila Minga, Santiago Damián (2016)
El dolor se manifiesta como una molestia que es desencadenada por el Sistema Nervioso. Puede presentarse de forma aguda o sorda y se da por lo general de forma intermitente o constante. El dolor en endodoncia se puede dar en piezas con problemas pulpares o periapicales y este puede manifestarse en ocasiones de forma localizada o irradiada. Existen distintos procedimientos terapéuticos propuestos como alternativas para aliviar el dolor en Endodoncia, entre estás alternativas tenemos a la Biopulpectomía y la Necropulpectomía. Se considera al Hidróxido de Calcio antibacteriano. Kodukula en 1988 relata que las condiciones del elevado pH baja la concentración de iones de H+; y la actividad enzimática de la bacteria es inhibida. Puede desinfectar hasta un 88% de los conductos radiculares (Cuek.1976), disminuir el edema, destruir el exudado y generar una barrera mecánica de cicatrización apical.