Servicio de contrastación de medidores de agua potables : viabilidad de negocio - exacta. - Chang Zea, Víctor Andrés (2013)
El objetivo principal de esta tesis es demostrar la viabilidad de implementar el servicio de contrastación de medidores de agua potable, como un negocio rentable y a largo plazo. El proyecto detallado a través de esta tesis, consiste en desarrollar una empresa que ofrezca como parte de su cartera de servicios, el verificar la funcionalidad de los medidores de agua que los usuarios tienen instalados en sus predios en laboratorio o en campo. A través de este servicio se podrá definir si el medidor de agua está trabajando bajo las especificaciones de fabricación o si el mismo sobre-registra o sub-registra considerándolo en cualquiera de estos casos inoperativo. Actualmente este servicio es entregado por el departamento técnico del concesionario de agua potable de Guayaquil Interagua, para dar soporte a los reclamos de facturación por parte de los usuarios y que sirve actualmente a 527.000 predios aproximadamente. Sin embargo luego de la investigación de mercado realizada y luego de conversaciones con personal de la empresa pública, existe la apertura para que un tercero brinde este servicio para de esta manera: aliviar la carga de trabajo de Interagua, mejorando así su calidad y servicio; y, para que los usuarios puedan tener una opción que no sea juez y parte en sus reclamos. Es importante recalcar la importancia que tiene el usuario en este proyecto, pues una vez que realice el ingreso del reclamo de la facturación en la empresa pública, recibirá por parte de la misma el listado de los proveedores autorizados a realizar el servicio de verificación del medidor, siendo este el que elija la empresa de su preferencia para que ejecute el trabajo. Por lo detallado queda claro que el usuario elige la empresa autorizada, sin embargo la facturación sería realizada a la empresa pública.