Desarrollo de una bebida tipo smoothie con el uso de pulpa de naranja (Citrus x sinensis O.) de la variedad Navelina, pulpa de mango (Mangifera indica L.) de la variedad Tommy Atkins y pulpa de remolacha (Beta vulgaris L.) de la variedad Conditiva. - Rivera Vicuña, Arianna Denisse (2018)
El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una bebida tipo smoothie con el uso de pulpa de naranja (Citrus x sinensis O.) de la variedad Navelina, pulpa de mango (Mangifera indica L.) de la variedad Tommy Atkins y pulpa de remolacha (Beta vulgaris L.) de la variedad Conditiva. En la obtención de la pulpa de naranja se utilizaron 983.80 g de naranjas, se procedió a lavarlas, cortarlas y extraer la pulpa de naranja mediante un exprimidor de frutos cítricos. Para el diseño de mezclas se utilizó el programa estadístico Design Expert 11.0; se establecieron 14 formulaciones que fueron procesadas por triplicado y luego de preparadas, evaluadas por un panel sensorial conformado por nueve jueces semi-entrenados en este tipo de producto. La formulación seleccionada por el programa se aproximó a una de las formulaciones planteadas inicialmente, la misma que estuvo conformada por el 31.33 % de pulpa de remolacha, 39.33 % de pulpa de naranja y 29.33 % de pulpa de mango. Los atributos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales fueron comparados estadísticamente frente a una muestra testigo, de un producto del mercado español. Los valores en las características físicas y químicas de la bebida tipo smoothie resultante fueron superiores en sólidos solubles, densidad relativa y acidez titulable a los de la muestra testigo, pero inferior en pH. La bebida tipo smoothie cumplió los requisitos microbiológicos establecidos por la norma INEN 2 337 (2008). El QDA realizado para la descripción sensorial de la nueva bebida tipo smoothie, estableció un perfil mejorado.