La reparación integral en casos de graves violaciones de derechos humanos en el Ecuador, caso Guzmán Albarracín vs Ecuador. - López Veas, Celia Soraya (2022)
La reparación integral es un mecanismo jurídico que busca restablecer el daño ocasionado volviendo a su estado natural de ser posible o satisfacer de alguna forma el daño sufrido, desde este enfoque el tema de estudio tiene como objetivo principal determinar qué reparar en el caso de vulneraciones a los derechos a la integridad física, psicológica y sexual; al efecto se analiza de manera crítica y jurídica el Caso Guzmán Albarracín vs Ecuador, siendo la primera sentencia emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre violencia sexual en instituciones educativas, cuya problemática tiene que ver con la violación sexual en entidades educativas y el mecanismo de reparación más eficaz y compensatorio; siendo pertinente investigar a fin de reforzar los conocimientos adquiridos y aportar nuevos conocimientos en función de establecer los parámetros esenciales que conlleva una reparación efectiva en estos casos. Objetivos programados, se tendrá que analizar de ser necesario sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos para alcanzar el objetivo planteado; motivo por el cual, se realiza una investigación cualitativa con enfoque descriptivo y analítico sobre los parámetros jurisprudenciales señalados para la reparación integral; se aplica la técnica de la revisión bibliográfica y se usa el instrumento de análisis documental para desarrollar el tema escogido cuya información será validada y debatida a fin de obtener resultados positivos que permitan emitir conclusiones sobre la importancia de la reparación por violaciones de derechos fundamentales como la integridad personal de las niñas y adolescentes en el ámbito educativo ante daños severos e irreparables ocasionados tanto a la víctima directamente y a sus familiares indirectamente, dado el abuso y acoso sexual que sufrió la víctima.