La empleabilidad de las mujeres en diferentes posiciones jerárquicas institucionales en Ecuador año 2022. - Ordoñez Martillo, Viviana Stefy (2023)
El objetivo de este trabajo es poder observar la empleabilidad de las mujeres en posiciones jerárquicas institucionales en el Ecuador año 2022, Para lograrlo, se realizó un análisis metodológico cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo y correlacional. Para ello se utilizó la encuesta del ENEMDU, la cual es realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, encuesta que nos permitió usarla como herramienta de recolección de información. Se empleo el modelo econométrico Logit Multinomial para modelar la probabilidad de que una mujer obtenga un puesto de alta jerarquía, basándonos en los valores arrojados en la encuesta utilizando las variables de edad, educación, rama de actividad, estado civil, entre otras. Por lo general dentro de los techos de cristal estereotipan a la mujer mediante estas variables, se cree que una mujer que está casada y con hijos no tendría ni el tiempo ni la capacidad para poder tomar decisiones, dentro de este estudio probaremos si estas variables son o no factores que inciden en que una mujer pueda obtener un cargo de alto nivel.