Diseño de la estructura orgánica institucional de la dependencia de turismo del GAD Caluma. - Figueroa Herrera, Ericka Carmelina (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un diseño de una estructura orgánica institucional de Dependencia de Turismo en el GAD Caluma. Se realizó una investigación de campo y un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, para obtener los conocimientos de expertos sobre gestión turística. Los datos fueron obtenidos por medio de las fuentes primarias para así encontrar la información pertinente por medio del contacto directo con la fuente, de entrevista a los concejales del GAD Caluma asì como un focus group. Como propuesta para el presente trabajo de titulación se presentó un modelo de Jefatura de Turismo para el GAD Caluma, con su respectivo organigrama y ordenanza. Dicho modelo cuenta con la aceptación y apoyo por parte de la gobernanza del Cantón, además, de ir de acuerdo con los requerimientos de la capacidad turística de la zona y la adopción de las competencias turísticas asignadas a los GAD.