Análisis de la participación política de la mujer en el parlamento del Ecuador desde la implementación del sistema de cuotas dentro del período comprendido entre año 1998 hasta el año 2009 - Cedeño Solórzano, Susana (2011)
En América Latina y el Caribe, las dos últimas décadas (1990-2011), hay un consenso respecto de que la democracia es la mejor forma de gobierno. La generalización de los regímenes democráticos en la región enfrenta a las sociedades a una situación compleja, que conjuga la fragilidad institucional y una ciudadanía cada vez más consciente de sus derechos. Aunque existe acuerdo en las fuerzas democráticas sobre la importancia de las elecciones competitivas periódicas para la elección de los y las gobernantes, y sobre el rechazo a las diversas formas de autoritarismo, también existe un acuerdo acerca de la necesidad urgente de mejorar la calidad de la democracia mediante la superación de las grandes desigualdades sociales, y la generación de mecanismos de participación ciudadana más efectivos, que permitan la intervención de la población en los asuntos públicos1. Dentro de este contexto, la visibilización de las mujeres en el mundo público se convirtió en un hecho transcendental para la democracia. Su paulatina participación laboral, las notables bajas de las tasas de natalidad, sus logros académicos, las consiguientes modificaciones de las relaciones familiares y su importante, aunque aún insuficiente acceso a los procesos de toma de decisiones en el sector privado como en el público, son los logros que transforman el escenario en el que se está construyendo la igualdad real entre hombres y mujeres. Desde una perspectiva global, esas tendencias son subordinadas de los procesos de modernización y de modernidad, por la globalización de los procesos económicos, políticos, financieros, sociales, culturales y ambientales del que ha formado parte Ecuador como miembro de la comunidad internacional; entorno que ha desembocado en el cambio de las relaciones sociales por la vía del conflicto, las disputas y los consensos, que se producen de manera asincrónica.