Infección por Covid-19 en pacientes de 18 a 90 años de edad con enfermedades reumatológicas y/o autoinmunes en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo de marzo del 2020 a mayo del 2022. - Cabezas Piedrahita, Carolina Lucía (2023)
Antecedentes: La pandemia de COVID-19 ha tenido impactos significativos, por ello ante la gran incertidumbre respecto a infección por COVID-19 en pacientes con enfermedades reumatológicas, se manifestó un profundo interés en el campo de la inmunología por conocer el rol de la inmunidad en la infección, además de clarificar con evidencia científica cuáles son los desenlaces de los pacientes reumatológicos. Objetivo: Analizar la evolución de la infección por COVID-19 en pacientes con diagnóstico de enfermedades reumatológicas y/o autoinmunes. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo en pacientes con diagnóstico de enfermedad reumática inflamatoria, diagnosticada por reumatólogos del servicio e infectados por el virus SARS-CoV-2 atendidos en el Hospital General del Norte IESS Los Ceibos. Resultados: En el estudio se incluyeron 40 pacientes, 34 (85%) eran mujeres, con una media total de edad de 53.90 ± 13.85 años. El promedio de duración de los síntomas en pacientes con infección sintomática fue de 9 días. Las enfermedades reumáticas más frecuentes fueron Artritis Reumatoide (12; 30%) y Artritis Psoriásica (12; 30%), abarcando el mismo número de pacientes. Mostró correlación significativa para hospitalización ERC (p=0.002); LES (p=0.002) y edad >50. Conclusión: Los pacientes > 50 años, aquellos con lupus eritematosos sistémico, y los pacientes con enfermedad renal crónica, mostraron mayor riesgo para hospitalización