Marcadores metabólicos preoperatorios como factor en la estancia postquirúrgica del Hospital Abel Gilbert Pontón 2022-2024. - Ernst Drouet, Matías Raúl (2025)
Los biomarcadores metabólicos, los cuales tienen un alto valor clínico para la evaluación de factores de riesgo asociados al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y otras condiciones crónicas no transmisibles, tienen el potencial de ser utilizados en la estimación de la recuperación postquirúrgica y la estancia hospitalaria de los pacientes. La cicatrización adecuada de heridas quirúrgicas y la prevención de infecciones son procesos dependientes del estado del sistema inmunológico del paciente. En este contexto, se ha observado que aquellos pacientes que presentan condiciones metabólicas desfavorables como obesidad o síndrome metabólico tienden a presentar una estancia hospitalaria prolongada posterior a procedimientos quirúrgicos. Una estancia prolongada no solo incrementa el riesgo de complicaciones, sino que también se correlaciona con la incidencia de eventos adversos relacionados con la intervención quirúrgica. Adicionalmente, la atención de estos pacientes se ve complicada por diversos factores que limitan su recuperación, como traslado dificultoso, restricciones dimensionales de los equipos e instrumentos médicos, además de movilidad reducida y mala perfusión tisular; factores que obstaculizan la curación de lesiones de cualquier naturaleza. Por lo tanto, el análisis de los marcadores metabólicos preoperatorios podría ofrecer información necesaria para optimizar la gestión clínica y mejorar los resultados postquirúrgicos, constituyendo así un enfoque integral en la atención de la salud que merece una investigación más profunda.