Sistema de tasas judiciales en el Ecuador : ¿Solución o Problema?. - Jiménez Gómez, María De Los Ángeles (2018)
Lo que se va a exponer en el presente trabajo es cómo se ve afectado el Estado con la interposición de demandas sin ningún tipo de control por parte de la administración, cuanto le afecta al bolsillo del Estado y quienes realmente se están beneficiando de la gratuidad de la justicia. Se va analizar si el implemento de este Sistema, será una solución para descongestionar el sistema judicial y ponerle freno al mecanismo irresponsable que se ha venido fomentando en la negociación de algún derecho real o potencial que se le atribuyen a los usuarios. Debemos, en primer lugar, conocer acerca del origen de las Tasas Judiciales, se realizará un análisis comparado de países seleccionados que han implementado este sistema de tasas judiciales. Estoy segura que el tema que desarrollaremos en el transcurso de este trabajo, podremos encontrar razones a favor y en contra. Desde el punto de vista del ciudadano común, es probable que pagar una tasa judicial, sea un problema mínimo, lo que si le genera un problema, es solventar los gastos por honorarios profesionales y las costas judiciales estipuladas en el Art. 284 del Código Orgánico General de Procesos. El como en otros países han podido adoptar este mecanismo y cuan beneficioso les ha resultado.