El grado de adherencia a las disposiciones tributarias de los agricultores del cantón Milagro. - Castillo Alvarado, Karla Joselyne (2018)
La presente investigación tiene por objetivo principal determinar si existe un adecuado grado de adherencia a las disposiciones tributarias en la población dedicada a la agricultura en el cantón Milagro con el fin de comprobar el íntegro cumplimiento de las obligaciones fiscales y la adherencia a los derechos y beneficios a los que pueden acogerse como contribuyentes. Se busca identificar las normativas tributarias existentes en el Ecuador, indagar sobre los principales impuestos que tienen incidencia en la actividad agrícola en el Ecuador, obtener información estadística del último censo del INEC (2010) sobre el cantón Milagro para determinar la población dedicada a la agricultura, aplicar encuestas a una muestra de agricultores del cantón Milagro para determinar el grado de adherencia a las disposiciones tributarias existente; y, analizar y concluir sobre los resultados obtenidos en las encuestas aplicadas. La presente investigación emplea un enfoque de investigación cuantitativo. Profundiza en el conocimiento de los motivos que llevan al cumplimiento de las disposiciones tributarias en el cantón Milagro de la provincia del Guayas. Así mismo, se emplea la técnica de la encuesta a una muestra determinada para obtener la información requerida y en lo posterior, cuantificar los resultados y analizarlos estadísticamente para lograr obtener una mejor interpretación. Existen factores identificados en la aplicación de la encuesta como la percepción de que no es un esfuerzo de todos los ciudadanos la necesidad del pago de impuestos, siendo esta situación una característica de la idiosincrasia de las personas de nuestro país. Se considera que en el país hay poco respeto a las normas vigentes; así mismo, que la distribución del pago de impuestos es injusta. Por lo expuesto, se busca responder a la hipótesis: Los aspectos geográficos y socioeconómicos del agricultor inciden en el grado de adherencia a las disposiciones tributarias vigentes por parte de los agricultores del cantón Milagro.